Nutriments essentiels

Nous tirons notre énergie de la nourriture. Nous y puisons également les nutriments essentiels comme les vitamines, les minéraux, l'eau, les gras, les protéines et les hydrates de carbone. Les nutriments essentiels aident notre corps à grandir, se mouvoir, penser et se réparer.

Résumé des sources de nutriments

Type d'aliment Ce que nous tirons de ces aliments
Produits de grains entiers, céréales enrichies et pâtes alimentaires Hydrates de carbone, protéines, fibres, vitamines (telles que vitamines B), fer, zinc et autres minéraux
Fruits et légumes  Hydrates de carbone, fibres, calcium (brocoli, chou vert frisé). Les légumes verts (épinards, chou vert frisé, bette à carde) fournissent le fer, la vitamine B. Les légumes jaunes / rouges fournissent les vitamines comme les vitamines A, C et les autres.
Produits laitiers Protéines, acides gras essentiels, minéraux (tels que calcium, zinc), vitamines (telles que A et D)
Viandes et produits de substitution Protéines, fer (viande rouge, poisson, poulet), zinc et autres minéraux
Friandises et desserts  Mangez-les pour le plaisir, votre satisfaction et comme source d'ÉNERGIE!
Gras Énergie, vitamines, acides gras essentiels

Si vous êtes un athlète, votre corps doit travailler fort pour récupérer après un entraînement ou une compétition. Vous devez vous assurer de manger beaucoup de nutriments essentiels à tous les jours. 

Pour « survolter » votre alimentation:

  • Mangez des aliments « entiers » comme des oufs, du riz, du beurre, des légumes frais, de la viande et des fruits plutôt que des aliments en conserve ou des aliments préparés.
  • Essayez d'inclure au moins un légume ou un fruit dans votre collation ou votre repas. Ils sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres. Ajoutez une banane à vos céréales ou à votre yaourt. Ajoutez des légumes verts à votre sandwich.
  • Mangez des aliments contenant des fibres pour maintenir votre système digestif en santé.
  • Votre corps absorbe mieux le calcium quand vous en consommez avec des protéines ou de la vitamine D. Essayez le yaourt (qui contient à la fois des protéines et du calcium) ou le jus d'orange avec calcium ajouté.
  • Votre corps absorbe plus facilement le fer si vous en consommez avec des aliments qui contiennent de la vitamine C (oranges, pamplemousses, cantaloups, fraises). Prenez un jus d'orange avec votre gruau ou ajoutez un fruit ou des noix grillées à une salade d'épinards.
  • L'eau est essentielle à une bonne santé. Buvez au moins 8 à 10 verres d'eau par jour. Évitez les boissons contenant de la caféine (comme les boissons gazeuses, le thé et le café), qui empêche votre corps d'absorber des nutriments importants.

Le Guide alimentaire canadien pour manger sainement affirme que vous devriez manger des aliments variés à chaque jour.